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Mayo 05, 2023

Tipos de empaque de alimentos más utilizados para carne

El empaque de alimentos es un elemento básico en la distribución comercial de carnes, frutas, verduras y embutidos a nivel industrial. El tipo de empaquetado depende en gran medida del producto a conservar y del tiempo que este permanecerá en el mostrador antes de ser consumido. 

Conoce la funcionalidad e importancia del empaque de alimentos y sus tipos más comunes para la comercialización de carne. Incluir este proceso en tu planta influirá considerablemente en el ahorro de costos de producción y, definitivamente, en el rendimiento y rentabilidad de tu empresa.

Empaque de alimentos cárnicos, ¿por qué es importante?

Son muchos los alimentos que tienen la desventaja de adquirir gran número de bacterias si son manipulados indebidamente o mantenidos a temperatura ambiente. Tal es el caso de la carne. Ya sea blanca o roja, si no es conservada a temperaturas que promuevan su conservación, esta tenderá a perder propiedades e, incluso, llegar a la putrefacción rápidamente. Precisamente, el empaque de alimentos busca prevenir estos escenarios que afectan el bolsillo de tu empresa y la salud de tus consumidores. 

La función principal de dicho empaque es que las propiedades de la carne perduren el mayor tiempo posible. Busca conservar la textura, el olor y el sabor del alimento. Igualmente, funciona como barrera contra bacterias originadas por el contacto con el ambiente o por la contaminación cruzada. 

Dentro de la industria, implementar el empaque de alimentos es fundamental si la empresa busca acreditar su producto como uno que cumple con los estándares de calidad y salubridad impuestos por diversas entidades. Adicionalmente, es ideal  para diferenciar las diversas marcas que existen en la industria de alimentos cárnicos. 

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Tipos de empaque en la industria cárnica, ¿cuáles son los más utilizados?

Empaques con material PET

Se trata de uno de los empaques de alimentos más utilizados en la industria alimentaria. Ofrecen gran protección a la carne frente a golpes y regula la entrada de gas y humedad. Gracias a la resistencia del material, es posible apilar estos empaques facilitando la organización y transporte del producto. 

Bandejas espumadas

Es un empaque que proporciona máxima higiene a los alimentos. Si bien son fácilmente manipulables, su resistencia es suficiente para mantener las propiedades de la carne por largo tiempo. Además, su composición permite soportar los diferentes tamaños de los cortes y las grandes porciones de carne molida. Para lograr un empaquetado completo, es necesario cubrir la bandeja espumada con papel film para alimentos. 

Cestas biodegradables

Esta versión de empaque de alimentos ha generado un gran impacto desde su llegada. Las cestas están fabricadas a partir de materiales compostables como, por ejemplo, el cartón. Al ofrecer mayor cuidado para el medio ambiente, brindan un valor agregado al producto.

Otro tipo de material utilizado para fabricar este empaque es la fibra de madera. Esta proporciona mayor rigidez y una mayor capacidad de soportar peso. En cualquiera de sus versiones, es preciso complementar el sellado con papel film para alimentos.

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