Cómo funciona un detector de metales en alimentos aquí la explicación completa

La seguridad alimentaria es un asunto prioritario para productores y consumidores por igual. En este escrutinio para garantizar la inocuidad de los productos, los dispositivos que salvaguardan nuestra salud y bienestar juegan un papel fundamental. A continuación, exploraremos cómo funciona un detector de metales en alimentos.

¿Cómo funciona un detector de metales en alimentos?

Un detector de metales inspecciona la presencia de agentes metálicos dentro de la carne mediante el uso de rayos X. Gracias a esta tecnología, metales como el hierro, el zinc o el arsénico se tornan fácilmente visibles. De esta forma, permiten interrumpir toda cadena de producción que implique un peligro en materia de salubridad.

Principio básico de detección

El detector de metales en el procesamiento de alimentos opera mediante tecnología de inducción magnética. Los sistemas constan de un transmisor que crea un campo magnético, un receptor que captura cualquier señal perturbada por un cuerpo metálico y un mecanismo de rechazo automático.

Componentes de un detector de metales

Todo detector de metal para uso alimentario incluye esencialmente tres elementos cruciales: una bobina transmisora, múltiples bobinas receptoras y una puerta de rechazo. La bobina transmisora emite un campo magnético constante que, al intersectarse con metal, genera una corriente secundaria que es detectada por las bobinas receptoras.

Sensibilidad y discriminación

La refinada sensibilidad de estos artefactos los hace capaces de identificar contaminantes metálicos de diminuto tamaño: característica clave de cómo funciona un detector de metales en alimentos. No obstante, también pueden discernir materiales como el acero inoxidable de aquellos no ferrosos, evitando alertas falsas y garantizando que solo los productos contaminados sean apartados de la línea de producción.

Integración en las líneas de producción

Una ventaja significativa de los detectores de metales es su capacidad de integrarse perfectamente en las líneas de producción. Independientemente de la velocidad o naturaleza del proceso, la tecnología avanzada permite un análisis sin interrupciones, contribuyendo así a un flujo constante y a la eficiencia operativa.

Importancia en la industria alimentaria

Además de prevenir daños a la salud de los consumidores, entender cómo funciona un detector de metales en alimentos es crítico para mantener la integridad de la marca y cumplir con estrictos estándares regulatorios. La detección proactiva de contaminantes metálicos asegura la confianza de los clientes y la continuación de un negocio sostenible. 

La utilidad de un detector de metales es innegable. Se trata de un aparato que puede encontrar varias sustancias y metales que pueden afectar la salud de las personas. Este tipo de contaminación en la comida puede traer graves dificultades para la salud de los consumidores. Por eso, todo sector de la industria alimentaria debe velar por la seguridad de sus usuarios.

Los profesionales comprometidos con la excelencia en la producción alimentaria, tienen la responsabilidad de que cada ítem que sale de sus plantas se halle libre de cualquier contaminante potencialmente dañino. Mientras que el deber de Novateam es poner al alcance la tecnología de detección de metales de última generación. Si desea explorar más sobre estos sistemas y cómo pueden fortalecer sus protocolos de control de calidad, lo invitamos a contactarnos. Estamos listos para asistirle en la implementación de soluciones efectivas que cumplan con sus necesidades específicas y superen sus expectativas en seguridad alimentaria.

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